История
История образования Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» неразрывно связана со становлением санитарно-эпидемиологической службы России. Первым санитарно-профилактическим учреждением на Урале при Пермской губернской управе (Свердловская область в тот период входила в состав Пермской губернии) в 1872 году стала постоянная санитарная комиссия. Возглавил комиссию выпускник Казанского университета Иван Молессон. Он стал первым профессиональным санитарным врачом в России. Иван Молессон занимался санитарно-статистическими исследованиями климатогеографических условий местности, условий быта и труда, ситуации по заболеваемости инфекционными и неинфекционными заболеваниями.
В 1908 году в Пермской губернии была введена должность уездного санитарного врача. Но из-за низкого жалования, обеспечить каждый уезд санитарным врачом было трудно.
В 1918 году в Екатеринбурге появился Уральский областной комиссариат здравоохранения. В то время в России была очень сложная ситуация с инфекционной заболеваемостью. Особенно тяжелой была ситуация в Пермской губернии. Брюшной и сыпной тифы, малярия, холера ежегодно уносили жизни нескольких десятков тысяч уральцев.
В годы гражданской войны на Урале эпидемическая волна захлестнула все. Для борьбы с ней была развернута большая сеть госпиталей. Тогда же появились первые учреждения санэпидслужбы. Они представляли собой эпидемиологические бюро из трех человек - санинструктора, оспопрививательницы и дезинфектора. В 1919 году в Екатеринбурге на базе одной из больниц было создано дезинфекционное бюро, которое в 1932 году было преобразовано в дезинфекционную станцию.
20-е годы ознаменовались резким подъемом заболеваемости инфекционными заболеваниями, такими, как туляремия, бруцеллез, эпидемический энцефалит, септическая ангина и др. Для их изучения в 1920 году в Екатеринбурге создается химико-бактериологический институт, позднее реорганизованный в институт микробиологии и эпидемиологии (сейчас - Институт вирусных инфекций). В 1920 году при государственном университете на Урале был открыт медицинский факультет.
В 1922 году вышел декрет Совета Народных Комиссаров «О санитарных органах республики». С этого момента с 1922 по 1933 годы начинается организационный период становления санэпидслужбы - формирование и укрепление санитарных органов страны как обязательных звеньев здравоохранения.
В 1923 году в Екатеринбургском наркомздраве был создан санитарно-противоэпидемический подотдел. Возглавил его Нестор Иванович Иванов - первый главный санитарный врач в Свердловской области. В области появились клинико-бактериологические лаборатории, малярийная станция, пастеровская станция и санитарно-гигиеническая лаборатория при водно-пищевом отделе.
В 1926 году в помещении Верх-Исетской поликлиники в Свердловске открыт первый кабинет профессиональных заболеваний. В 1930 году был создан Уральский государственный институт патологии, гигиены и научной организации труда (сейчас - Медицинский научный центр).
Период с 1933 по 1948 годы характеризуется созданием государственной санитарной инспекции, усилением контрольных функций службы и дифференциацией санитарно-эпидемиологической работы.
В 1933 году вышло Постановление ЦИК и СНК СССР «Об организации государственной санитарной инспекции». Основные задачи, которые были возложены на госсанинспекцию: надзор за организацией питания населения, размещением рабочих очисткой населенных мест.
В 1933-1937 годах были разработаны нормативы по санитарной охране водоемов, спуску сточных вод, планировке городов, предложены нормы допустимых концентраций отдельных химических веществ, выбрасываемых в воздух промышленными предприятиями.
В 1935 году было издано Постановление ЦИК и СНК СССР «Об организации Всесоюзной госсанинспекции», которая занималась вопросами преднадзора по промышленной, пищевой, жилищно-коммунальной и школьной гигиене. В соответствии с этим постановлением при Свердловском облздравотделе была создана Областная госсанинспекция. Первым главным госсанинспектором была Ирина Ивановна Леонова.
В 1938 году, в Свердловске появился институт микробиологии и эпидемиологии. Его возглавил А.В. Пшеничнов. Позже он организовал первую на Урале вирусологическую лабораторию.
В 1939 году было утверждено «Положение о городских и районных санэпидстанциях». В области стали создаваться санитарно-эпидемиологические станции, основной задачей которых было проведение лабораторных исследований, обследование очагов и профилактика инфекционных заболеваний, проведение дезинфекционных работ.
В эти же годы на Урале впервые начали готовить санитарных врачей - в 1943 году в Свердловском государственном медицинском институте появился санитарно-гигиенический факультет. С первых дней существования факультета в самый разгар войны профессор С. В. Миллер, доцент В. С. Серебренников, доцент В.А.Литкенс, Л.К.Пашкевич и другие начали подготовку будущих профессиональных санитарных врачей.
Несмотря на активное развитие, единой комплексной структурой санитарно-эпидемиологическая служба стала позднее – это произошло с 1949 по 1955 годы. В 1949 году Совет министров утвердил новое «Положение о Всесоюзной государственной санитарной инспекции и органах санитарно-эпидемиологической службы». В этом же году в Свердловской области была создана Областная санитарно-эпидемиологическая станция. Первым главным врачом ОБЛСЭС была назначена Галина Марковна Русская, заслуженный врач РСФСР, обладатель нагрудного знака «Отличнику здравоохранения»
С 1950 по 1959 год службу возглавляла Варвара Николаевна Быкова. В период ее руководства, в 1954 году были объединены Областная СЭС и Областная госсанинспекция. Варвара Николаевна стала первым в Свердловской области санитарным врачом, удостоенным звания заслуженного врача РСФСР, была награждена нагрудным знаком «Отличнику здравоохранения».
Период с 1956 по 1970 годы стал для Областной СЭС этапом, в течение которого происходило дальнейшее совершенствование форм и методов работы, проведение комплексных мероприятий, направленных на усиление санитарного надзора.
С 1959 по 1985 год главным врачом ОблСЭС была Алла Никандровна Ощепкова, заслуженный врач РСФСР, обладатель ордена «Октябрьской революции», ордена Знака Почета, нагрудного знака «Отличнику здравоохранения», серебряной медали «Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства».
В это время открываются городские и районные санэпидстанции во всех городах и районах области.
В этот период в Областной и городской СЭС были внедрены система мониторинга за атмосферным воздухом, радиационным фактором, инфекционной заболеваемостью, открыты радиологические и вирусологические лаборатории, лаборатория по охране атмосферного воздуха, токсикологическая лаборатория, лаборатория физико-химических методов исследования, ядохимикатов, оргметодотдел, а также три дезинфекционные станции.
С 1970 по 1991 годы произошло качественное усовершенствование работы службы, укрепление материально-технической базы, создание новых подразделений в структуре СЭС, организация межрайонных СЭС и лабораторий, внедрение автоматизированных систем управления. Было проведено слияние городских и районных СЭС, а также открыты пять домов санитарного просвещения. В 1973г. специалистами Областной СЭС впервые проведены работы по изучению экономической эффективности проводимых оздоровительных мероприятий. В 1976г. Областным СЭС совместно с институтом вирусных инфекций начата работа по изучению напряженности иммунитета к различным инфекционным заболеваниям. Совместная работа с НИИ вирусных инфекций по изучению напряженности иммунитета к полиомиелиту существующей в то время вакциной в форме драже позволила перевести область, а затем и всю Россию на новую жидкую вакцину. По предложению Областной СЭС Министерством здравоохранения РФ был пересмотрен календарь прививок.
В 1978 году в области были внедрены информационные системы, позволяющие регулярно отслеживать и анализировать уровень инфекционной и профессиональной заболеваемости, а также привитости населения. Были открыты лаборатории отдела гигиены детей и подростков, лаборатория электромагнитных полей, физиологии труда, отделы АСУ, социальной гигиены, организации лабораторного контроля и метрологии.
С 1985 года Главным государственным санитарным врачом по Свердловской области стал Борис Иванович Никонов.
В 1989-1990 годах была проведена централизация управления и финансирования санитарно-эпидемиологической службы. В Свердловской области было образовано Областное объединение «Санэпидслужба».
В этот период при непосредственном участии специалистов службы впервые в стране был разработан трехлетний план строительства природоохранных объектов в Свердловской области. Только за 10 лет на территории области было введено в эксплуатацию 493 водоохранных сооружения, 757 установок по очистке атмосферного воздуха. В 1983 году на территории Свердловской области также впервые в союзе была разработана и утверждена программа Здоровье».
С 1991 по 2005 год происходят выход службы из подчинения органов здравоохранения на уровне субъектов федерации, дальнейшее развитие лабораторной базы, организация и проведение социально-гигиенического мониторинга, разработка областных и муниципальных оздоровительных программ.
В 1991 году вышел первый закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В 1991 году был образован Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора РФ, который в 1998 году был реорганизован в Департамент Госсанэпиднадзора министерства здравоохранения РФ.
Вступление закона в силу позволило вывести учреждения санэпидслужбы Свердловской области из ведомственного подчинения органам здравоохранения и перевести их на централизованное управление и финансирование из федерального бюджета. Это позволило усилить надзорные функции, повысить требовательность к должностным лицам, предприятиям, организациям, гражданам. В дальнейшем была проделана большая работа по организации более эффективного финансирования службы с привлечением средств областного бюджета, что позволяло в полном объеме проводить все мероприятия по контролю за санитарно-эпидемиологической обстановкой на территории субъекта федерации.
В этот период впервые на территории Свердловской области было принято 17 областных законов, направленных на профилактику заболеваний населения и улучшения санитарно-эпидемиологического благополучия. Стали разрабатываться областные и муниципальные оздоровительные программы. Проводилось изучение состояния здоровья населения, проживающего на экологически неблагополучных территориях, и их оздоровление. В 1992 году выходит первый Государственный доклад о эпидемиологической обстановке на территории Свердловской области, который впоследствии стал ежегодным.
В 2005 году была создана Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В ходе проведенной административной реформы по Указу Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 г. № 314, в Свердловской области были образованы Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области (орган, осуществляющий надзор) и Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (учреждение, обеспечивающее деятельность Управления). В городах и районах области были организованы 29 территориальных отделов Управления и 29 филиалов Центра.
В результате реорганизации надзорные функции были отделены от функций по оказанию платных услуг, лабораторная база выделена из надзорных органов. Во главе этого процесса стоял Главный государственный врач по Свердловской области Борис Иванович Никонов. Борис Иванович возглавлял санитарно-эпидемиологическую службу области в течение 22 лет.
С момента реорганизации службы в 2005 году деятельностью ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», а с 2011 года - ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» руководит главный врач Романов Сергей Викторович. Под его руководством с 2005 года активно развивается направление по защите прав потребителей. Специалисты консультационных пунктов оказывают консультационные услуги, составляют претензии и исковые заявления, информируют потребителей по вопросам реализации продовольственных и непродовольственных товаров, бытовые, жилищно-коммунальные услуги, услуги транспорта, связи, долевое строительство, туристско-экскурсионные, медицинские, страховые, образовательные услуги и т. д.
В 2011 году в рамках реализации требований Федерального закона от 08.05.2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» Центром был осуществлен переход на субсидиарное финансирование. В связи с чем, для Центра впервые было сформировано государственное задание по 9 государственным работам (услугам) согласно основным видам деятельности.
В период 2013-2018 г.г. были проведены мероприятия Концепции оптимизация деятельности Управления и Центра. В результате изменения организационно-штатной структуры на территории Свердловской области обеспечивают санитарно-эпидемиологическое благополучие Управление и 14 территориальных отделов и Центр и 14 филиалов.
В 2018 году согласно приказу Роспотребнадзора от 05.07.2018 № 604 о переподчинении филиалов ФБУЗ «Центр гигиены по железнодорожному транспорту» в структуре Центра была организована работа Свердловского дорожного филиала на объектах железнодорожного транспорта и транспортной инфраструктуры.
С 2018 года согласно Указу Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российский Федерации на период до 2024 года» Центром выполняются мероприятия приоритетных национальных проектов «Демография», «Экология», «Международная кооперация и экспорт».
Большое внимание уделяется подготовке молодых специалистов. В Уральском государственном медицинском университете организован целевой набор абитуриентов на медико-профилактический факультет. Ежегодно в рамках целевого обучения по программам специалитета обучается от 70 до 90 студентов.